近期这波流感有点凶猛 很多正在上课的学生中招

发布日期:2019-12-18信息来源:中国宁波网

背景颜色:

最近这一波流感,很多正在上课的学生中招。今年15岁的小云是宁波一所中学初叁的学生,最近几天,班里好几个同学因为流感请假,没想到几天前他也因为在上课时突然发烧,在校医的建议下赶紧回家。

当晚,家长给小云量体温,为38.5℃。当时家长还心存侥幸,想着孩子这么大了,身体抵抗力强,可能自己会退烧,当晚就没有带他去医院。谁知道到了第2天,孩子还是发烧,精神也越来越差,家长把他带到了医院。

在鄞州人民医院,医生为小云做了甲型流感和乙型流感的检测,在取样过程中,该家长发现很多和小云有类似症状的孩子在等待排除流感。当天下午6点检测报告出来,小云果然得的是乙型流感。当他的父母把这个检测结果告诉班主任老师时,老师也很郁闷,这已经是班里第3个确诊乙型流感的孩子了。

按照医生的吩咐,小云在家休息,每天服用抗病毒药物,发烧的时候就吃一些退烧的药物。5天后,小云的体温降到了正常,经过检测,他的乙型流感病毒呈阴性,开具了复课证明,昨天终于可以回校上课去了。

早确诊可以早用药

记者从宁波几家医院的儿科了解到,最近一段时间有发热、乏力、流鼻涕等症状的患儿明显增多,中小学和幼儿园的孩子都有,很多都需要排除流感。

“提醒大家,带孩子去排除流感一定要先问好几天出结果!”昨天,一位在宝妈在朋友圈里吐槽,孩子因为发烧去了一家医院检测流感,最后被告知要2天后才能出结果,觉得时间太长了。“朋友圈里很多妈妈说,有的专科医院最快2小时就能出结果,有的医院上午测,下午也能出结果。建议大家最好提前问清楚,早确诊可以早用药。”这位宝妈说。

流感流行季要记得戴口罩

如何预防流感,宁波“网红”急诊专家宗建平也向记者发来自己的提醒:“我发现在宁波各家医院里,不管是患者还是来探病的家属,很少有人戴口罩,在流感流行季,这个习惯很不好。”

宗建平说,相较于北京等大城市,宁波公众的防护意识不够强。冬季是呼吸道疾病高发季节,戴口罩是防止流感传染的有效方法。有研究表明,和流感患者接触,在60厘米的范围内,就可能通过呼吸道传染到流感病毒。宗建平提醒市民,在这个季节要尽量少去人流集中的地方,如果去医院一定要戴上口罩,养成良好的习惯。

宁波市第一医院呼吸危重症科主任曹超说,一般的口罩防护较弱,要带专业的厚口罩,例如狈95。

提醒

近期天气忽冷忽热,流感患者明显增多。记者从宁波市疾病预防控制中心了解到,我市流感指数已经升到4级。急诊专家提醒,去人流量大的地方或是医院,一定要戴上口罩。

据了解,流行性感冒指数分为五级,级数越高说明流行性感冒在当前我市流行严重,市民患流行性感冒的可能性越高。从12月9日起,我市的流感指数已经从3级升到4级。


分享到:
0